Schulname - Gemeinschaftsschule

Schulname

Schulgemeinschaft > Archiv > Schuljahr 2015/16

Name? Standort? Schulart? Wir klären auf!

Wie heißt unsere Schule eigentlich? Im Geislinger Amtsblatt steht manchmal „Gemeinschaftsschule Kleiner Heuberg mit Werkealschule in Geislingen an der Schlossparkschule", im Rosenfelder Amtsblatt ist vom „Zweckverband Kleiner Heuberg" die Rede. Und wo sind wir? Im Geislinger Schloss ist die „Werkrealschule" untergebracht, in Rosenfeld gibt es die Klassen 5 bis 7 überhaupt nicht mehr. GMS und WRS? Wir von der Presse-AG wollten da mal Licht ins Dunkel bringen und herausfinden, was unsere Schule ist, wie sie heißt und welche Klasse wo untergebracht ist. Hier unsere Ergebnisse:

Auf dem offiziellen Briefkopf unserer Schule steht „Gemeinschaftsschule Schulverband Kleiner Heuberg mit Werkrealschule in Geislingen und Rosenfeld". Auf der Homepage der Stadt Geislingen sind unsere Schulen unter dem Überbegriff „Schlossparkschule" aufgeführt.
Auf der Homepage der Stadt Rosenfeld finden wir unter anderem die „Gemeinschaftsschule Kleiner Heuberg, Standort Werkrealschule Rosenfeld" sowie die „Grundschule Iselin-Schule".
In der Verbandssatzung unseres Schulverbands können wir nachlesen: „Die Städte Geislingen und Rosenfeld bilden einen Zweckverband mit dem Namen Schulverband Kleiner Heuberg." (§1.1) sowie „Der Schulverband richtet (...) die Gemeinschaftsschule Kleiner Heuberg (...) ein." (§2.1). Ein Anruf auf dem Schulamt ergab folgene Auskunft: Dort ist unsere Schule unter dem Namen „Gemeinschaftsschule Schulverband Kleiner Heuberg Geislingen-Rosenfeld" geführt. Die Geislinger Grundschule (mit Außenstelle in Binsdorf) ist weiterhin die „Schlossparkschule", ebenso wie die „Iselinschule" in Rosenfeld jetzt nur noch der Name der Grundschule ist.
Unsere Rektorin heißt Ute Hausch, unser Konrektor ist Rainer Schwab. 32 Lehrkräfte unterrichten zur Zeit 260 Schülerinnen und Schüler. Auf dem Schulcampus in Geislingen sind 6 GMS-Lerngruppen untergebracht, auf dem Schulcampus in Rosenfeld 4 Werkrealschulklassen. Die drei Geislinger Werkrealschulklassen werden baustellenbedingt im Schloss unterrichtet.
Gemeinschaftsschule:
Unsere Gemeinschaftsschule gibt es seit dem Schuljahr 2013/14 und hat inzwischen 6 Lerngruppen: 5a, 5b, 6a, 6b, 7a und 7b, die alle in Geislingen auf dem Schulcampus untergebracht sind. Ab der achten Stufe werden die Lerngruppen in Rosenfeld unterrichtet werden, im nächsten Schuljahr zieht also der erste Jahrgang um. Das Konzept der Gemeinschaftsschule sieht vor, dass die Schüler individuell auf verschiedenen Niveaustufen unterrichtet werden, es gibt Aufgaben auf Hauptschul-, Realschul- und Gymnasiumniveau. Nach der 9. Klasse kann der Hauptschulabschluss gemacht, nach der 10. Klasse die Mittlere Reife oder auf eine gymnasiale Oberstufe gewechselt werden.
Werkrealschule: Es gibt zwei achte, drei neunte und zwei zehnte Klassen, die noch nach dem Werkrealschullehrplan unterrichtet werden. Die Klassen 8a, 9a und 10a sind im Geislinger Schloss, die übrigen Klassen sind in Rosenfeld untergebracht. Nach der neunten Klasse wird der Hauptschulabschluss angeboten, nach der zehnten Klasse der Mittlere Bildungsabschluss. Die jetzigen Achtklässler sind der letzte Jahrgang unserer Werkrealschule.
Schlossparkschule und Iselinschule: Früher waren die Schlossparkschule in Geislingen sowie die Iselinschule in Rosenfeld Grund- und Werkrealschulen. Mit der Zusammenlegung der Werkrealschulen zur Gemeinschaftsschule sind die Grundschulen selbstständig geworden. Inzwischen sind also „Schlossparkschule" und „Iselinschule" nur noch die Namen der Grundschulen. Rektorin der Schlossparkschule ist die Geislingerin Melanie Ott, an der Iselinschule ist Klaus Elbers Rektor.
Nochmal im Überblick:
Schlossparkschule = Grundschule Geislingen mit Außenstelle in Binsdorf-Erlaheim,
Iselinschule = Grundschule Rosenfeld
Gemeinschaftsschule Schulverband Kleiner Heuberg = GMS (mit auslaufender Werkrealschule) an den Standorten Geislingen und Rosenfeld
Mir hoffed, jetzt isch älles glar!