Zukunftstag - Gemeinschaftsschule

Zukunftstag

Schulgemeinschaft > Archiv > Schuljahr 2017/18

GMS-Schüler werden fit gemacht für die Zukunft

Veröffentlicht am 18/02/2018

Anfang Februar fand in bewährter Form der jährliche „Zukunftstag" der GMS Kleiner Heuberg am Standort Rosenfeld statt, der eine gelungene Kooperation zwischen Schule, BBQ, Arbeitsamt und Ausbildungsbetrieben darstellt. Rund 80 Schülerinnen und Schüler der Stufen 8 und 9 nutzten die Gelegenheit, sich jeweils zwei von insgesamt 18 Unternehmen anzuschauen und vor Ort die jeweiligen Ausbildungsberufe zu erkunden. Nach einer kurzen Begrüßung durch Rektorin Ute Hausch und einer Einweisung durch Dirk Brunnenmiller, der den Tag in Zusammenarbeit mit Madeleine Ott von der BBQ organisiert hatte, machten sich 12 Gruppen mit je zwei bis 12 Schülern auf den Weg. Begleitet wurden sie von ihren Lehrern, den Betreuerinnen des BBQ und BIZ, Schulsozialarbeiterinnen sowie der FSJ-Kraft. In den Betrieben wurden sie herzlich empfangen und erhielten viele Informationen zu den dort angebotenen Ausbildungsberufen. Bei einem Rundgang bekamen sie praktische Einblicke in die Tätigkeiten der Mitarbeiter und durften konkrete Fragen stellen. In den meisten Unternehmen durften die Schüler sogar selbst etwas ausprobieren oder herstellen und bekamen eine Erfrischung. Nach der Mittagspause wurde in neuer Zusammensetzung ein zweiter Betrieb erkundet. Viele Firmen beteiligen sich schon seit Jahren am „Zukunftstag" und geben bereitwillig ihr Wissen und Erfahrungswerte weiter, wenn es um Bewerbungen, Ausbildungsanforderungen und -inhalte geht. Neben den Betriebspraktika ist das für die GMS-Schüler eine gute Möglichkeit, Berufe kennenzulernen und sich so für ihre Zukunft zu orientieren. An dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön an die teilnehmenden Betriebe: AERO-LIFT Vakuumtechnik, B+B Metall, Beutter Präzisions-Komponenten, Blickle Räder + Rollen, Schreinerei Enslin, Flexco Europe, Landgasthaus Engel, EuroTECH, Autohaus Holweger, Martin Höhn, Jetter Firmengruppe, Kindergarten Regenbogen Rosenfeld, Kindergarten St. Michael, Mafu Systemtechnik, Pflegewohnhaus Rosenfeld, die Polizei, Weko - Weitmann & Konrad und Solera.